米粉ゆずパン
2013.02.04 Monday
柚子を2個、いただきました。
柚子は大好きです。実家でレモンの木を植えたとき、わたしが最後まで主張していたのが柚子でした。
甘くさわやかな匂い。あざやかな黄色。
置いておくだけで、あたりの空気が明るく輝くような気がします。
レモンほどオールマイティではありませんが、これがあると、料理がぐっと上品に。
店先に出回らない時期は、粉末の瓶を買っておくと重宝します。
さて、柚子。
何に使おうか。ジャムにするには少ない。皮はまだ冷凍庫にいくらかある。
パンを焼くことにしました。
夏場、たまにレモンパンを作ることがあります。さわやかでおいしい。
今回は、それの柚子バージョン。
強力粉 200g
米粉 50g
砂糖 9g
塩 5g
スキムミルク 6g
マーガリン 10g
ドライイースト 3g
水(柚子のしぼり汁と合わせて)170cc
※ 大粒なら半個分
柚子の皮のすりおろし 1個分
※ 大粒なら半個分
柚子ジャム(柚子茶用)30g
大きめの柚子を1個丸々しぼったら、酸味のあるパンになりました。栗栖さんはこれを大いに気に入り、「この分量をキープせよ」と厳命してきましたが、一般的には好みが分かれそう。なのでレシピでは、しぼり汁は半個分としてあります。
酸っぱいのが苦手なら、水だけでもいいでしょう。
あとは好みでアレンジしてください。
柚子パンは、おやつ感覚で1枚また1枚とつままれていきました。
トーストしたことは、結局ありませんでしたが、あれは生(焼かずにそのまま)のほうがおいしいと思っています。レモンパンがそうでした。もし焼くなら、軽くあぶるくらいで。
残り1個。
こんどは何を作ろう? ゆず味噌か、パウンドケーキか。
考えて、もう一度、同じパンを焼くことにしました。
これをくれた方へ、お礼として差し上げるつもりです。
柚子は大好きです。実家でレモンの木を植えたとき、わたしが最後まで主張していたのが柚子でした。
甘くさわやかな匂い。あざやかな黄色。
置いておくだけで、あたりの空気が明るく輝くような気がします。
レモンほどオールマイティではありませんが、これがあると、料理がぐっと上品に。
店先に出回らない時期は、粉末の瓶を買っておくと重宝します。
さて、柚子。
何に使おうか。ジャムにするには少ない。皮はまだ冷凍庫にいくらかある。
パンを焼くことにしました。
夏場、たまにレモンパンを作ることがあります。さわやかでおいしい。
今回は、それの柚子バージョン。
強力粉 200g
米粉 50g
砂糖 9g
塩 5g
スキムミルク 6g
マーガリン 10g
ドライイースト 3g
水(柚子のしぼり汁と合わせて)170cc
※ 大粒なら半個分
柚子の皮のすりおろし 1個分
※ 大粒なら半個分
柚子ジャム(柚子茶用)30g
大きめの柚子を1個丸々しぼったら、酸味のあるパンになりました。栗栖さんはこれを大いに気に入り、「この分量をキープせよ」と厳命してきましたが、一般的には好みが分かれそう。なのでレシピでは、しぼり汁は半個分としてあります。
酸っぱいのが苦手なら、水だけでもいいでしょう。
あとは好みでアレンジしてください。
柚子パンは、おやつ感覚で1枚また1枚とつままれていきました。
トーストしたことは、結局ありませんでしたが、あれは生(焼かずにそのまま)のほうがおいしいと思っています。レモンパンがそうでした。もし焼くなら、軽くあぶるくらいで。
残り1個。
こんどは何を作ろう? ゆず味噌か、パウンドケーキか。
考えて、もう一度、同じパンを焼くことにしました。
これをくれた方へ、お礼として差し上げるつもりです。
JUGEMテーマ:ホームベーカリー
JUGEMテーマ:手作りパン
コメント
- by はまかぜ
- 2015/07/02 12:21 PM
はまかぜさん、こんにちは。
ゆずパン、意外にいけます(^^)b
メゾン・カイザーというパン屋でゆずパンを買い、そのおいしさにビックリしたのがきっかけです。
カイザーのは、ゆず皮の砂糖煮が生地に混ぜこんでありましたが、家では手間がかかるので、ゆずジャムで代用してます(^-^)
ゆずパン、意外にいけます(^^)b
メゾン・カイザーというパン屋でゆずパンを買い、そのおいしさにビックリしたのがきっかけです。
カイザーのは、ゆず皮の砂糖煮が生地に混ぜこんでありましたが、家では手間がかかるので、ゆずジャムで代用してます(^-^)
- by 空知
- 2015/07/02 5:18 PM
コメントする
トラックバック
この記事のトラックバックURL
パンでは食べたことがないですが、ケーキなどでは食べたことがあって、美味しいなと思いました。
たしかにゆずの香りがあると気分も明るくなる気がします♪