一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

柚子を2個、いただきました。

柚子は大好きです。実家でレモンの木を植えたとき、わたしが最後まで主張していたのが柚子でした。
甘くさわやかな匂い。あざやかな黄色。
置いておくだけで、あたりの空気が明るく輝くような気がします。

レモンほどオールマイティではありませんが、これがあると、料理がぐっと上品に。

店先に出回らない時期は、粉末の瓶を買っておくと重宝します。


さて、柚子。
何に使おうか。ジャムにするには少ない。皮はまだ冷凍庫にいくらかある。

パンを焼くことにしました。

夏場、たまにレモンパンを作ることがあります。さわやかでおいしい。
今回は、それの柚子バージョン。

強力粉 200g
米粉 50g
砂糖 9g
塩 5g
スキムミルク 6g
マーガリン 10g
ドライイースト 3g
水(柚子のしぼり汁と合わせて)170cc
※ 大粒なら半個分
柚子の皮のすりおろし 1個分
※ 大粒なら半個分
柚子ジャム(柚子茶用)30g

大きめの柚子を1個丸々しぼったら、酸味のあるパンになりました。栗栖さんはこれを大いに気に入り、「この分量をキープせよ」と厳命してきましたが、一般的には好みが分かれそう。なのでレシピでは、しぼり汁は半個分としてあります。
酸っぱいのが苦手なら、水だけでもいいでしょう。

あとは好みでアレンジしてください。


柚子パンは、おやつ感覚で1枚また1枚とつままれていきました。
トーストしたことは、結局ありませんでしたが、あれは生(焼かずにそのまま)のほうがおいしいと思っています。レモンパンがそうでした。もし焼くなら、軽くあぶるくらいで。


残り1個。
こんどは何を作ろう? ゆず味噌か、パウンドケーキか。

考えて、もう一度、同じパンを焼くことにしました。
これをくれた方へ、お礼として差し上げるつもりです。

 
JUGEMテーマ:ホームベーカリー
JUGEMテーマ:手作りパン

  • -
  • 14:49
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
ゆずのパン、美味しそうですね^^
パンでは食べたことがないですが、ケーキなどでは食べたことがあって、美味しいなと思いました。
たしかにゆずの香りがあると気分も明るくなる気がします♪
はまかぜさん、こんにちは。
ゆずパン、意外にいけます(^^)b
メゾン・カイザーというパン屋でゆずパンを買い、そのおいしさにビックリしたのがきっかけです。
カイザーのは、ゆず皮の砂糖煮が生地に混ぜこんでありましたが、家では手間がかかるので、ゆずジャムで代用してます(^-^)
  • 空知
  • 2015/07/02 17:18





   
この記事のトラックバックURL : http://mugtime.jugem.jp/trackback/571

PR

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 思いをカタチに(2)そうじ力
    Hime
  • 思いをカタチに(2)そうじ力
    空知
  • 思いをカタチに(2)そうじ力
    空知
  • 思いをカタチに(2)そうじ力
    はまかぜ
  • 思いをカタチに(2)そうじ力
    ケロヨン
  • 一番蝉 〜夏の呼び声〜
    空知
  • 一番蝉 〜夏の呼び声〜
    はまかぜ
  • 花を買う
    空知
  • 花を買う
    はまかぜ
  • 米粉ゆずパン
    空知

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM