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2015.07.13 Monday

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    米粉ゆずパン

    2013.02.04 Monday

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      柚子を2個、いただきました。

      柚子は大好きです。実家でレモンの木を植えたとき、わたしが最後まで主張していたのが柚子でした。
      甘くさわやかな匂い。あざやかな黄色。
      置いておくだけで、あたりの空気が明るく輝くような気がします。

      レモンほどオールマイティではありませんが、これがあると、料理がぐっと上品に。

      店先に出回らない時期は、粉末の瓶を買っておくと重宝します。


      さて、柚子。
      何に使おうか。ジャムにするには少ない。皮はまだ冷凍庫にいくらかある。

      パンを焼くことにしました。

      夏場、たまにレモンパンを作ることがあります。さわやかでおいしい。
      今回は、それの柚子バージョン。

      強力粉 200g
      米粉 50g
      砂糖 9g
      塩 5g
      スキムミルク 6g
      マーガリン 10g
      ドライイースト 3g
      水(柚子のしぼり汁と合わせて)170cc
      ※ 大粒なら半個分
      柚子の皮のすりおろし 1個分
      ※ 大粒なら半個分
      柚子ジャム(柚子茶用)30g

      大きめの柚子を1個丸々しぼったら、酸味のあるパンになりました。栗栖さんはこれを大いに気に入り、「この分量をキープせよ」と厳命してきましたが、一般的には好みが分かれそう。なのでレシピでは、しぼり汁は半個分としてあります。
      酸っぱいのが苦手なら、水だけでもいいでしょう。

      あとは好みでアレンジしてください。


      柚子パンは、おやつ感覚で1枚また1枚とつままれていきました。
      トーストしたことは、結局ありませんでしたが、あれは生(焼かずにそのまま)のほうがおいしいと思っています。レモンパンがそうでした。もし焼くなら、軽くあぶるくらいで。


      残り1個。
      こんどは何を作ろう? ゆず味噌か、パウンドケーキか。

      考えて、もう一度、同じパンを焼くことにしました。
      これをくれた方へ、お礼として差し上げるつもりです。

       
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      2015.07.13 Monday

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        コメント
        ゆずのパン、美味しそうですね^^
        パンでは食べたことがないですが、ケーキなどでは食べたことがあって、美味しいなと思いました。
        たしかにゆずの香りがあると気分も明るくなる気がします♪
        はまかぜさん、こんにちは。
        ゆずパン、意外にいけます(^^)b
        メゾン・カイザーというパン屋でゆずパンを買い、そのおいしさにビックリしたのがきっかけです。
        カイザーのは、ゆず皮の砂糖煮が生地に混ぜこんでありましたが、家では手間がかかるので、ゆずジャムで代用してます(^-^)
        • by 空知
        • 2015/07/02 5:18 PM
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